Захват груди и выработка молока

«Грудное вскармливание – это искусство, и оно достаточно простое, иначе человеческая раса не выжила бы. Но оно и не настолько простое, как могло бы показаться. Только не думайте, что если есть рядом мать, имеющая молоко, и рядом голодный ребенок, то молоко автоматически потечет и ребенок будет расти. Вам нужно знать, что делать, чтобы успешно начать кормление грудью», – пишут Марта и Уильям Сирс в своей книге «Грудное вскармливание».

Для успешного грудного вскармливания ключевое значение имеет раннее прикладывание: как только ребенок родился, его нужно выложить маме на живот и дать ему грудь. В первые минуты и часы после родов захват груди происходит естественно, а мама инстинктивно правильно держит ребенка. Если момент упущен, маме и ребенку придется овладевать техникой кормления сознательно, то есть долго и упорно учиться правильному захвату груди. О других важных эффектах раннего прикладывания смотрите в статье Выкладывание на живот и раннее прикладывание к груди.

Главное правило звучит так:

Ребенок должен взять в рот весь околососковый темный кружок (или большую его часть), а не только сосок.

Когда ребенок берет в рот весь околососковый кружок и сжимает его, он выдавливает молоко, которое находится в расширениях молочных протоков, стимулируя выработку молока.

Если ребенок будет сосать только сосок, к нему попадет очень мало молока, а выработка молока не будет эффективно стимулироваться. Сосок будет очень раздражен и может потрескаться и болеть. Вообще боль и дискомфорт – сигнал о том, что захват осуществлен неправильно. Маме следует аккуратно положить свой мизинец в уголок рта ребенка, чтобы прервать кормление и предложить ему грудь снова, в широко открытый ротик на язычок.

С-удержание

Чтобы правильно дать ребенку грудь, положите ее на ладонь, сверху прижимая большим пальцем (С-удержание). Не рекомендуется использовать «сигаретное удержание», когда сосок расположен между указательным и средним пальцами, так как при этом пальцы находятся как раз там, где ребенок должен брать грудь. Выдавите 1 – 2 капли молока, бережно направляя пальцы друг к другу по направлению к соску, верните руку в С-удержание. Используя сосок с каплями молока, слегка опустите нижнюю губу ребенка, заставляя его открыть ротик широко, как будто он зевает. Щекоча нижнюю губу ребенка, вы помогаете ему широко открыть рот. Теперь главное быстро притянуть к себе ребенка, направив сосок в центр его рта, на язычок и чуть наверх, к небу. Главное – не нагибаться самой, а притянуть ребенка, максимально быстро, точно, но при этом нежно. Если поначалу это может казаться сложным, то со временем будет происходить само собой. Из-за медлительности мамы ребенок или успевает закрыть рот, или берет только сосок.

Если ротик слишком мал, а грудь слишком большая или переполненная, ребенок может кричать или выглядеть растерянным, пытаясь снова и снова взять грудь. Здесь поможет С-удержание ближе к околососковому кружку с одновременным надавливанием и прижиманием груди к грудной клетке. Это поможет сузить и вытянуть околососковый кружок, давая возможность ребенку легче взять грудь. Если грудь большая и скользкая от молока, могут помочь бумажные салфетки, которыми можно осторожно промокнуть околососковый кружок (но не сам сосок), чтобы он не выскальзывал у ребенка изо рта. Правильному захвату может помочь также щелчок нижней губой.

Щелчок нижней губой

Чтобы помочь ребенку шире открыть рот, можно указательным пальцем руки, которая поддерживает грудь, уверенно нажать на подбородок ребенка в тот момент, когда вы притягиваете его к себе. Этот прием обычно выворачивает нижнюю губу или выщелкивает ее, помогая языку выдвинуться вперед. Если вам трудно сделать это самостоятельно, попросите помощи у мужа или других родственников.

Если нос не дышит

Когда ребенок берет грудь, кончик его носа касается ее, но ноздри остаются свободными для дыхания. Если ноздри ребенка уткнулись в грудь, прижмите нижнюю часть тела ребенка к себе или поднимите немного свою грудь и измените угол, чтобы освободить нос. Не нажимайте на грудь, чтобы освободить нос ребенка, так как это может помешать правильному захвату.

Даже если вы вынуждены несколько раз начинать кормление заново, не отчаивайтесь: это не только важная задача для вас обоих, но и первые шаги на пути обучения вашего ребенка и установления необходимого контакта между вами. 

Если правильный захват вам никак не дается, обратитесь к специалисту по грудному вскармливанию.

Признаки правильного захвата:

  • Нет болезненных ощущений и дискомфорта
  • Видна розовая окраска губ ребенка, то есть они больше вывернуты наружу, чем сжаты и подвернуты внутрь
  • Околососковый кружок и рот ребенка плотно соприкасаются, грудь хорошо заполняет рот ребенка, большая часть околососкового кружка (примерно 2 см) находится во рту ребенка, видна только внешняя часть кружка
  • Нет никаких щелкающих звуков во время сосания, производимых язычком ребенка
  • На щеках ребенка во время сосания
  • Молоко подтекает из уголков рта ребенка
  • При сильных и эффективных сосательных движениях ушки ребенка могут подергиваться за счет движения мышц
  • Если аккуратно отогнуть нижнюю губу, то будет виден язычок, который образует как бы желоб вокруг околососкового кружка и смягчает давление нижней челюсти. Спешка при взятии груди, когда рот еще широко не открыт, а язык не опущен и не продвинут вперед, приводит к тому, что сосок зажимается деснами, повреждается, а молоко выделяется недостаточно. Язычок не должен выпихивать грудь изо рта.
  • Вы слышите, как ребенок глотает. В течение первых дней жизни ребенок делает от пяти до десяти последовательных сосательных движений, прежде чем можно будет услышать глоток. И когда однажды увеличится объем молока, вы услышите глоток после каждого или после двух сосательных движений, особенно когда включится рефлекс молокоотделения.

Рефлекс Молокоотделения (РМО)

Во время сосания ребенок стимулирует нервные окончания в соске, которые посылают сигналы в гипофиз и начинается выработка гормона пролактина. Он способствует выработке молока в ближайшее время. Если ребенок продолжает сосать, сенсоры соска посылают сигнал гипофизу о выработке другого гормона – окситоцина. Этот гормон заставляет эластичные ткани, окружающие многочисленные молочные железы в груди, сокращаться, выдавливая большее количество молока через молочные протоки в расширения протоков под околососковым кружком и через сосок наружу. Этот процесс называется рефлексом молокоотделения (РМО). Если сжать грудь рукой, то молоко брызнет во все стороны (всего из соска исходит примерно двадцать струек молока, которые мы обычно видим как одну струю). Однако, если у вас молоко не «брызжет во все стороны» и не подтекает, это не значит, что его у вас мало! Каждая кормящая женщина имеет индивидуальные особенности, поэтому абсолютно достоверным показателем того, хватает ли малышу молока, является количество мокрых подгузников: их должно быть 9 – 12 в сутки. Регулярные взвешивания ребенка не нужны: они только нервируют кормящую мать. Помните о том, что, согласно  статистике 99% женщин могут кормить грудью! А «доброжелателям» с бутылочками, которые беспокоятся, не мало ли у вас молока, неизменно отвечайте: и на троих хватило бы! (и будете правы). Более подробно эта тема освещена в материале Как усилить лактацию.

Не думайте, что вы слишком _______ (больная, нервная, несчастная, усталая, слабая, худая, полная и так далее), чтобы кормить вашего ребенка грудью. Самые разные женщины в самые тяжелые времена кормили своих детей грудью, делая им тем самым бесценный подарок. Приложите ребенка к груди, и ваше тело ответит выделением молока.   

«Переднее» и «заднее» молоко

Первая порция молока во время каждого кормления выглядит как жидкое, «разбавленное» молоко, потому что содержит мало жира (это молоко накапливается в молочных протоках между кормлениями). Если ребенок продолжает сосать, то увеличение окситоцина изменяет состав молока и начинает выделяться позднее молоко, то есть собственно молоко, которое содержит больше жиров и несколько больше белков, позволяя ребенку чувствовать сытость и набирать вес. Это молоко также называют «задним молоком» и «молоком роста».

Чем больше ребенок высасывает молока, тем больше его производится. Очень важно понять, что грудь работает по принципу спрос – предложение и не нужно ни в коем случае ждать, пока молоко «придет»! Только раннее прикладывание и частые прикладывания в дальнейшем – вплоть до прикладывания каждый час и даже чаще – обеспечат достаточную выработку молока. Не нужно пугаться столь частых прикладываний: как правило, ночью они происходят реже, а в течение первого месяца режим кормлений устанавливается, и промежутки между кормлениями увеличиваются. Подробнее об этом смотрите в Кормление по требованию и частота кормлений.

Если кормить ребенка «по часам», искусственно устанавливая длительные перерывы, или «докармливать» или «допаивать» его, то молоко начнет убывать. Нет спроса – нет предложения. Важно помнить и о том, что каждая женщина способна вскормить грудью не только одного ребенка, но двойню и даже тройню: молоко будет вырабатываться по запросу.

Вот несколько способов удостовериться, что рефлекс молокоотделения работает:

  • Глотательные движения становятся глубже, молоко может подтекать из уголков губ ребенка
  • У некоторых матерей из второй груди тоже изливается молоко
  • Вы можете чувствовать сокращения матки, когда включается РМО, особенно, если это не первый ребенок
  • Вы только подумали о ребенке, а молоко уже подтекает
  • Вы чувствуете себя расслабленно и умиротворенно во время кормления грудью (окситоцин и пролактин способствуют ощущению благополучия)    

Массаж груди

Легкий массаж груди поможет расслабиться и включиться рефлексу молокоотделения. Сначала можно принять теплый душ или сделать теплый компресс на грудь, например, теплое полотенце или сложенную пеленку, смоченную теплой водой.

Можно легко погладить грудь ногтями, сверху вниз. Массировать грудь нужно круговыми движениями, надавливая пальцами, сложенными вместе, в сторону грудной клетки и двигаясь так сверху вниз по спирали к околососковому кружку. Перемежать эти движения следует круговыми поглаживающими движениями.

Перед кормлением можно слегка наклонившись как бы встряхнуть грудь, позволяя силе тяжести стимулировать выделение молока.