Положения для кормления

В каком бы положении вы бы ни кормили ребенка, важно, чтобы он находился на уровне груди, а вам не приходилось наклоняться и напрягать мышцы спины.

 «Классическое» положение или «убаюкивающий прием»

Ребенок лежит на вашей правой руке, если вы кормите из правой груди. И наоборот – на левой, если вы кормите из левой груди. Спинка малыша расположена вдоль вашего предплечья, ягодицы в вашей ладони. Голова ребенка расположена выше, чем его животик, но на одной линии с туловищем, то есть не повернута в сторону и не откинута назад. Все туловище обращено к маме и может быть прижато «кожа к коже», обеспечивая телесный контакт с мамой. Во время кормления ребенок должен находиться на уровне груди, а спина мамы должна быть при этом не сгорблена и расслаблена: чтобы этого добиться, вам потребуется удобное кресло, подставка под ноги, простая или специальная подушка для кормления, которую вы положите себе на колено под руку, которая держит ребенка, подушка под спину или возможно сбоку. Используйте столько подушек, сколько потребуется, чтобы обеспечить вертикальное положение своей спине и максимально расслабиться. Если ребенок будет лежать слишком низко, у вас будет уставать спина, а сосок – вытягиваться. 

Чтобы ручки ребенка не мешали вам на первых порах, спрячьте нижнюю ручку вдоль тела ребенка, чтобы она не застревала между вами, мешая приблизить его к груди, а верхнюю ручку можно придержать большим пальцем руки, которая поддерживает малыша под ягодицы.

Вторая рука придерживает грудь: ее можно расположить между ножками ребенка чтобы, с одной стороны, зафиксировать его положение, а с другой – помочь согнуть ему ножки вокруг маминого туловища, чтобы его максимально расслабить. Одна ножка лежит на маминой руке, другая – между рукой и подушкой.

«Обратный убаюкивающий прием»

Это положение отличается от классического переменой рук: голову ребенка за ушками поддерживает рука, противоположная той груди, из которой сосет ребенок, а свободная рука поддерживает и направляет грудь. Такое положение позволяет лучше видеть рот ребенка во время захвата и контролировать положение его головы. Свободной рукой сделайте U-образный захват из-под груди, положив большой и указательный пальцы на расстояние 3 – 5 см по обе стороны от соска. Затем слегка надавите пальцами, чтобы образовался клин, слегка прижимая грудь к грудной клетке. Откиньте голову ребенка немного назад, дотроньтесь соском до его нижней губы, заставляя тем самым широко открыть ротик. Когда он широко его откроет, быстро вложите грудь ему в рот на нижнюю челюсть, на язычок, чтобы он правильно захватил околососковый кружок.

Если грудь переполнена, а молоко плохо выделяется, то U-образный захват может потребоваться во время всего кормления. В противном случае ребенок может «соскользуть» на кончик соска.   

«Удержание захватом» или «Из-под подмышки»

Это положение подходит для детей, которые выгибаются, извиваются, плохо берут грудь и часто ее бросают. Удержание захватом удобно, когда ребенок очень маленький, а грудь большая. Сидя в кресле с подлокотниками, положите подушку на подлокотник или между собой и подлокотником. Положите ребенка на подушку на уровне груди со стороны той груди, из которой вы будете кормить: голова ребенка у вас на ладони, а ножки у вас под мышкой и приподняты у вас за спиной. В согнутом положении малыш скорее расслабится, а ваша рука сможет направлять положение его головки, однако, не держите ребенка крепко за голову, поскольку это может раздражать малыша, и он будет отстраняться. Можно положить еще одну подушку под голову ребенка, можно использовать что-то мягкое вроде чистой прихватки или полотенца между вашей ладонью и затылком ребенка. Чтобы ребенок не упирался ножками в спинку кресла и не выгибал спину, положите себе за спину еще одну подушку. Сколько бы подушек вам ни потребовалось, старайтесь не горбиться и создать себе все условия для отдыха во время кормления. Никак нельзя допустить, чтобы такая мелочь как неудобное кресло или недостаточное количество подушек привели к болям в спине и общей усталости и стали причиной отказа от продолжительного грудного вскармливания!

Специальные подушки для вскармливания, подробнее о которых вы можете прочитать здесь, помогут вам выбрать наиболее оптимальное положение для кормления.   

Положение лежа

Положение лежа в основном повторяет убаюкивающий прием, но мать и дитя лежат на боку лицом друг к другу. Тут может понадобиться целых пять подушек (пусть вас это не смущает: можно использовать и больше, лишь бы вам было удобно): одну под спину, две под голову, одну под верхнюю ногу и одну под малыша. Ребенок лежит у вас на руке, на боку лицом к вам. Это положение удобно во время ночных кормлений и кормлений во время дремоты: вы можете вместе уснуть и проспать до следующего кормления, что, согласитесь, поможет вам восстановить силы и уменьшить время, необходимое для перемещений по квартире, усаживаний и дальнейших укладываний ребенка, если вы спите отдельно. Кстати, некоторые придерживаются мнения о пользе совместного сна, об этом смотрите здесь.

Возможно, положение лежа вам будет сложно освоить на начальном этапе, но со временем вы оцените все преимущества такого кормления, особенно в ночные часы. С другой стороны, такое положение удобно после кесарева сечения, хотя в этом случае вы также можете использовать положение стоя (например, расположив ребенка на пеленальном или другом столе; только помните, что ребенка ни на секунду нельзя оставлять на столе без присмотра).  

Грудь во время кормления следует массировать кончиками пальцев легкими круговыми движениями и наиболее удобные положения для кормления.