Допаивание

Ребенок, находящийся на грудном вскармливании, не нуждается в дополнительном допаивании водой. Материнское молоко на 87 – 90% состоит из воды и вполне удовлетворяет не только аппетит, но и жажду малыша. Многие исследования доказали, что даже в условиях жаркого климата материнское молоко полностью удовлетворяет все потребности ребенка в жидкости.

Ни в коем случае не нужно поить новорожденного водой, ожидая прихода молока! Только сосание груди стимулирует появление молозива, а затем и молока. Отсутствие прикладываний может негативно сказаться на лактации мамы.

Откуда же вообще взялось пресловутое «допаивание»? Конечно, традиция поить новорожденных водой появилась в роддомах, где детей разлучали с мамами вместо того, чтобы они налаживали грудное вскармливание в ранний молозивный период, который является очень важным как для малыша, так и для мамы. Молозиво полностью обеспечивает потребности новорожденного и вода ему не требуется. Более того, захват груди сразу после рождения происходит рефлекторно, если же момент упущен, а мать и дитя разлучены, то впоследствии обоим придется «учиться» и подстраиваться друг к другу, осваивая «технику вскармливания» и прилагая к этому определенные усилия. Существуют и психологические последствия разлучения мамы и ребенка, подробно изложенные в статье Раннее прикладывание.

Бутылочки с водой в роддомах (в которые, кстати, иногда добавляют еще и сахар) служат, прежде всего, «затычкой» для плачущего ребенка. О чем же ребенок так безутешно плачет? Конечно, о маминых руках и молоке. Бутылочка с водой вместо мамы – это не только физический, но и огромный моральный вред, наносимый ребенку, который только что «вышел из мамы» и хочет находиться не где-нибудь, а у нее на руках.

Плохое самочувствие матери также не является показанием к допаиванию или докорму ребенка. Более подробно этот момент освещен в материале Кормление во время болезни.

Если вы все же решите предложить ребенку воды, то делайте это только между кормлениями, с ложечки или из чашечки (бутылка может спровоцировать отказ от груди), предварительно прокипятив воду.